岡山市でディナーにワイン・肉料理・イタリアン・パスタ・ラクレットチーズが美味しいお店
Menu
A la carte
ワインと楽しむアラカルト
岡山市北区表町の「Habitat diningbar(ハビタット ダイニングバル)」では、様々な手法でアレンジを加えた創作イタリアンをご提供しています。手間暇かけてお作りする逸品から季節のメニュー、おつまみに最適な品までラインナップも豊富ですので、どうぞ幅広いシーンでご利用ください。世界各国から厳選したワインは、ボトルでもグラスでも楽しんでいただけます。普段のお食事やお集まりの他、一人飲みや2軒目にも気軽に足をお運びください。
※価格は全て税込みです。
‐At first‐
まずはこちらを
本日のオードブル
1,200円
その日おすすめの品5種類を盛り合わせてお出しします。
前菜としてはもちろんのこと、2軒目利用の際のおつまみにもぜひ。
‐Specialty‐
Habitatの名物
くずれる牛ほほ肉の
赤ワイン煮込み
1,350円
〝くずれる牛ほほ肉の赤ワイン煮込み〟は、ぜひ召し上がっていただきたい当店の名物です。ブロックで仕入れた牛ほほ肉を、赤ワインソースでじっくりと半日かけて煮込んでいます。とろけるようにやわらかく、ワインが進む逸品です。
‐Popular menu‐
人気メニュー
鴨のコンフィ
ポートワインソース
1,480円
低温の油で鴨をじっくり煮て、皮はカリッと、身はふっくらジューシーに仕上げました。甘みとコクのあるポートワインソースが、旨味を引き立てます。
黒毛和牛の自家製
ローストビーフ
850円
低温で丁寧に火を入れ、旨味を凝縮させています。
ピンクペッパー入りの岩塩や自家製ソースでお召し上がりください。
牛フィレとフォアグラの
ロッシーニ
3,200円
※2日前までにご予約をお願いします。
きめが細かい牛フィレ肉に、濃厚で口当たり滑らかなフォアグラのソテーを贅沢にのせた、常連のお客様にも大変人気の逸品です。赤ワインとブイヨン、バターで作る特製ソースでご堪能ください。
‐Seasonal delights‐
旬の一品も多彩に
旬の食材を使用した多彩なメニューもご用意しています。
例えば春には、花えび・菜の花・トマトのペペロンチーノを。
その時季ならではの味わいをお楽しみください。
FOOD MENU
※価格は全て税込みです。
とある日のおすすめ
- オリーブ
- 400円
- ピクルス
- 400円
- ムール貝のマリネ
- 600円
- ハムとムースのバケット
- 600円
- 牛ホホとベーコンのリエット
- 700円
- ハモンセラーノ(生ハム)
- 800円
- ぶりのカルパッチョ
- 950円
- ローズマリー香る手羽先のロースト(4本)
- 700円
- かきのアヒージョ
- 950円
- きのこのバターソテー
- 550円
- 根菜とスペアリブのミネストローネ風ポトフ
- 980円
- 鴨のコンフィ ポートワインソース
- 1,480円
- 牛フィレとフォアグラのロッシーニ
- 3,200円
- たことブロッコリーのエチュベ
- 850円
- 花えび・菜の花・トマトのペペロンチーノ
- 1,280円
※季節によって内容が異なる場合がございます。
サラダ
- アボカド・トマト・
モッツァレラチーズのカプレーゼ - 700円
- 生ハムと頃合いたまごのシーザーサラダ
- 750円
- 漬けマグロとアボカドのサラダ仕立て
- 800円
前菜
- オードブル5種盛り合わせ
- 1,200円
- にんじんのラぺ
- 450円
- 牡蠣のスモーク オイル漬け
- 550円
- ミックスナッツ
- 550円
- いぶりがっこクリームチーズ
オリーブオイルとブラックペッパーで - 550円
- サーモンの欧風マリネ
- 630円
- イベリコ豚のレバーパテ(バケット付き)
- 650円
- 5種のチーズ盛り合わせ
(ゴルゴンゾーラ・カマンベール・
ゴーダ・グラナパダーナ・
デザートクリームチーズ) - 900円
サイドディッシュ
- バケット
- 250円
- アンチョビソースのアンチョビポテト
- 550円
- ラタトゥイユのオーブンチーズ焼き
- 600円
- カチョカバロの焼きチーズ
- 650円
- 自家製ミートソースとマッシュポテトの
オーブン焼き - 700円
- 3種のソーセージ盛り
- 900円
- ラクレットチーズ(ソーセージ・スモークサーモン・ポテト・バケット)
- 1,780円
アヒージョ
- 砂ずりとズッキーニのアヒージョ
- 800円
- 大きい海老とキノコのアヒージョ
- 850円
- プチトマトとモッツァレラのアヒージョ
- 850円
- タコと芽キャベツのガリシア風アヒージョ
- 900円
※バケット付き
魚介
- 旬の魚のカルパッチョ
- 950円
- 海老とアボカドのビアフリット
エスニックマヨネーズ添え - 750円
- ムール貝の白ワイン蒸し
- 750円
- 瀬戸内産真鯛のフィッシュ&チップス
いぶりがっこの自家製タルタル - 850円
お肉
- 黒毛和牛の自家製ローストビーフ
- 850円
- くずれる牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
- 1,350円
- シュバイネハクセ(ドイツ風マンガ肉)
- 2,300円
(5日前までの予約)
パスタ
- じっくり煮込んだミートソース
- 900円
- ゴルゴンゾーラのクリームソース
- 1,000円
- 濃厚 ウニのクリームソース
- 1,280円
※その他ご要望承ります。
ライス
- ハッシュドビーフのとろふわ玉子オムライス
- 1,000円
- カニみそとキノコのチーズリゾット
- 1,000円
- フォアグラのTKG(卵かけごはん)
- 1,360円
- 濃厚 ウニのバターライス
- 2,000円
デザート
- 季節のアイスクリーム
- 550円
- 夕暮れ色のいちごのムース
- 680円
- ハニーモッツァレラチーズパイ
- 780円
2軒目にも嬉しい
お酒が進むメニュー
Red wine
赤ワイン
650円~

いぶりがっこクリームチーズ
オリーブオイルとブラックペッパーで
アンチョビソースの
アンチョビポテト
各550円
自家製アンチョビソースを絡めたアンチョビポテトや、スモーキーないぶりがっこクリームチーズは、癖のある味わいが赤ワインと相性抜群です。
Sparkling
フローズンフルーツ
スパークリング
600円

サーモンの欧風マリネ
630円
少しおしゃれに楽しむ夜には、ディルやピンクペッパーが香るサーモンマリネを。華やかなフローズンフルーツスパークリングとご一緒にどうぞ。
White wine
白ワイン
650円~

ムール貝の
白ワイン蒸し
750円
ニンニクとバターが香る、スープ仕立ての一品です。旨味濃厚なムール貝が白ワインとよく合います。
Drink
Wine
ワインはボトルを赤・白それぞれ10種類前後、グラスは7種類ほどを産地にこだわらず取り揃えています。酒店を営む友人から仕入れており、イメージを伝えて提案してもらうこともあれば、自らテイスティングしたりと、料理に合うものを厳選するのがこだわりです。銘柄選びに迷われた際は、気軽にご相談ください。その他、フルーツスパークリングやカクテルなどもご用意しています。
Cocktail
カクテルも
豊富に揃えています
Mocktails
楽しみ方広がる
ノンアルコールカクテル
お酒をあまり飲まれない方や車でお越しの方にも楽しんでいただける、ノンアルコールカクテルも充実させています。スッキリとした飲み口のものからフルーティーなもの、デザート感覚で味わえる甘めのものまで多彩なラインナップですので、ぜひお気に入りを見つけてみてください。
DRINK MENU
※価格は全て税込みです。
グラスワイン
<白>
- パヌール ソーヴィニヨンブラン(チリ)
- 600円
- ヒドゥン・パール(オーストラリア)
- 600円
- コノスル ビシクレタ(チリ)
- 650円
- カステル カンブラス(フランス)
- 650円
- ブルーサ ビアンコ(イタリア)
- 650円
- ホライゾン アトランティック(フランス)
- 650円
- コセチャ シャルドネ(チリ)
- 650円
<赤>
- ミルーナ ロッソ(イタリア)
- 550円
- ヒドゥン・パール(オーストラリア)
- 600円
- セニョリオ デ オルガス ダーク(スペイン)
- 650円
- ロンボ ロッソ(イタリア)
- 650円
- ブルーサ ロッソ(イタリア)
- 650円
- ホライゾン アトランティック(フランス)
- 650円
- コセチャ ピノノワール(チリ)
- 650円
ボトルワイン
- 仕入れ状況により変わります。
詳しくは店内のリストをご確認ください。
ウイスキー
- オールドクロウ(バーボン)
- 550円
- デュワーズ ホワイトラベル
(ブレンデット・スコッチ) - 550円
- ジュラ 12Y(スコッチ シングルモルト)
- 950円
※ハイボール・ロック・水割り
その他
- 生ビール(サッポロ黒ラベル)
- 600円
- ノンアルコールビール
- 500円
- サングリア(赤・白)
- 各550円
- スパークリングワイン
- 500円
- フローズンフルーツスパークリング
(ブドウ・マンゴー・パイン) - 600円
- シンカイサイダー
- 500円
カクテル
<ジン>
ジントニック
ジンバック
<ウォッカ>
モスコミュール
ウォッカトニック
スクリュードライバー
<ラム>
キューバリブレ
ソルクバーノ
モヒート
<テキーラ>
エディアブロ
テキーラサンライズ
テキーラトニック
<ワイン>
カリモーチョ
キティ
オペレーター
キール
<スパークリング>
キールロワイヤル
パッションレアル
バブルアンドブルー
ミモザ
マンゴーベリーニ
<リキュール>
ヒプノグレープフルーツ
ヒプノホワイト
ヒプモーニ
ヒプノコラーダ
カシスソーダ
カシスウーロン
カシスオレンジ
カシスグレープフルーツ
カシスミルク
カルーアミルク
パッソアオレンジ
パッソアグレープフルーツ
パッソアパイン
パッシモーニ
パッションサマー
パッションブリーズ
ヨーグルトオレンジ
ヨーグルトパイン
ヨーグルトマンゴー
ヨーグルトジンジャー
マンゴヤンコラーダ
マンゴヤンオレンジ
マンゴヤンパイン
マンゴヤンラッシー
マリブパイン
マリブオレンジ
マリブコーク
マリブマンゴー
ファジーネーブル
ピーチウーロン
各650円
アイスシトラスカクテル
<ベース>
ジン
ウォッカ
ラム
テキーラ
リモンチェッロ
<割り材>
ソーダ
トニック
ジンジャーエール
コーラ
各650円
(同じグラスでの2杯目の
ご提供は550円)
ノンアルコールカクテル
ライチクランベリー
ブルーレモネード
チャイナブルー
サングリア
ヴァージンピニャコラーダ
ガルフストリーム
フルーツパンチ
ヴァージンブリーズ
ホワイトミルククランベリー
ヘレネ
マリブサーフ
カシスオレンジ
カシスミルク
ココナッツミルク
バタフライピートニック
ピーチウーロン
各550円
(+100円でフローズンフルーツの
追加も可能です。)
ソフトドリンク
ウーロン茶
コカ・コーラ
ジンジャーエール
クランベリージュース
オレンジジュース
グレープフルーツジュース
パインジュース
マンゴージュース
ぶどうジュース
カルピスソーダ
トマトジュース
バタフライピーティー
各450円
フルーツパンチ
550円
ピーチシロップとグレナデンシロップ、トロピカルなパインジュースと、酸味のあるオレンジ、レモンでアクセントを加えた〝フルーツパンチ〟。フルーツ好きの方におすすめです。
ブルーレモネード
550円
ブルーキュラソーの青色が映えるおしゃれな〝ブルーレモネード〟は、ぜひデザートともご一緒にどうぞ。レモンとグレープフルーツの酸味と、トニックウォーターのほのかな苦みが後を引く、さわやかな一杯です。
ホワイトミルククランベリー
550円
淡いピンクが可愛らしく、目を引きます。
まろやかな甘みのミルクとカルピスに、甘酸っぱいクランベリージュースを加えた優しい味わいです。デザートのお供に。デザート代わりに楽しむのも◎